А напоследок я скажу. Ахмадулина Б

Алиса Гомер
Zuallerletzt sag ich: Ade!
Romanze.

Zuallerletzt sag ich: Ade!...
Leb'  wohl, verpflicht` Dich nicht zur Liebe.
Frag` mich, ob ich bei Sinnen bin,-
ob komm(e) zum hoechsten Grad der Irre?

Wie Du geliebt.. Hast nur genippt-
Des Todes Schluck.. Ach, nicht mehr wichtig...
Hast Du geliebt? Hast mich verwirrt,
mich umgebracht- auch das nicht richtig!

Es geht noch langsam vor sich hin-
Des Geistes Werk in meiner Schlaefe,
Doch schwach geworden schon die Hand,
Es schwinden Dufte und Gespraeche.

Drum sag' ich Dir zuallerletzt:
Leb wohl, verprflicht'  Dich nicht zur Liebe...
Ich frag' mich, ob ich bei mir bin,
ob komme zur hoechsten Grad der Irre?
          ***
Zuiallerletzt sag ich: Ade...

Романс. А напоследок я скажу

А напоследок я скажу:
Прощай, любить не обязуйся!
С ума схожу, иль восхожу
К высокой степени безумства?
Как ты любил... ты пригубил погибели.
Не в этом дело! как ты любил?
Ты погубил, но погубил так неумело
А напоследок я скажу

Работу малую висок
Еще вершит, но пали руки
И стайкою наискосок уходят запахи и звуки
А напоследок я скажу:
Прощай, любить не обязуйся!
С ума схожу иль восхожу
К высокой степени безумства?
Так напоследок я скажу....