Н. Кугушева - Над звоном нив

Илья Токов
Над звоном нив моя ль душа тоскует,
Не мой ли голос - гулкий крик подков.
Веду, веду я песенку простую,
Ношу ль на пальце медный ободок.

Бегу к реке девчонкою веселой,
В моих глазах не зелень ли волны?
Поют в руках некрашенные весла,
Шумят леса полдневные псалмы.

Я затерялась в золоте осеннем,
Не знаю, где пределы для меня,
Во мне душа деревьев и растений,
Моей душою травы прозвенят.

Волна и я - мы зыблемся от ветра,
Во мне и в ней разгулы вольных дней,
В нас отражаются восходы и рассветы,
Мы музыкой качаем путь луне.

              (Сб. "Киноварь", 1921)