Обман

Полина Шибеева
всё, что течёт под кожей, льётся, бежит, горит,
всё, что в тебе танцует, светится, как софит,
всё, что безумно, сладко, всё, что летит в карман, -
всё это - только вспышка.
всё это - лишь обман.
юность, чужие губы, запах её волос,
отзвук слепого детства - вырос и перерос,
речка, цветные стёкла, руки, в которых пьян...
вера, любовь, надежда, -
словом - один обман.
город, большой и сильный, море ночных огней,
ступенька, ещё ступенька - вырастешь из друзей,
вырастешь из любимых, лица уйдут в туман...
были они или нет?
не было. всё - обман.
нет, не желай олимпа, нет, не желай огня,
блеском укрыта правда - обратная сторона,
спальни твоих кумиров грязнее забытых стран,
вся их земная жизнь -
театр. игра. обман.
ладно, забудь о звёздах, спустимся с высоты,
так же блестят смартфоны, так же орут понты,
дети, еда и фитнес - сфоткал и в инстаграм.
что это с нашим миром?
глобальный самообман.
кольца, фата и клятва, чтобы уж как у всех.
а через пару лет - новый случится грех.
ещё через пару-тройку тело сожрёт диван.
теории половинок -
полная чушь. обман.
всё, что в тебе танцует, всё, что тебя ведёт -
просто набор инстинктов, вшитый с рожденья код.
буквы, цвета и ноты, войны, церковный сан -
за ними ни капли правды.
за ними - один обман.

не верь же дары несущим, и пьющим с тобой не верь -
обрежут любую нитку, захлопнут любую дверь.
затихнет любая буря, остынет любой вулкан.
не верь самому себе.
ты сам для себя - обман.