Шут

Ирина Сергеевна Дудкина
               
                Тому - кто никогда ни придёт.
                Тем, для кого больше нет солнца.
                Memento mori

Всего лишь тени в бренном обитанье,
Мы лишь шуты, сидящие у ног
У королей не будет оправданья
Кто дорог им, исчезнет в верный срок.

Мы - тени ласкового мая,
Прощальный след пропитого апреля,
Всю жизнь бежим не уставая,
И умираем никому не веря.

Быть может, шут был прав и верен,
Король - суров, но справедлив,
От всех легенд до фильма-эпопеи
Сияет лик -  властитель, командир.

Не важно всё, не важен бег по струнам,
Пустая трата, лихорадка дня,
Увлёкшись, словно Аристотель думам,
Уходит в бесконечность жизнь моя.

Уходит шут за каруселью власти,
Он сделал даже больше, чем хотел,
Но только он не создал миру счастья
Перегорел, перегорел.