Сон разума рождает чудовищ

Джамиль Фейзуллаев
Ни чума, ни война и ни грозные боги
Порождают все зло, что царит на земле.
И не ведают даже земные пророки,
Что рождается в душах, в таинственной тьме.

Все огонь не согреет и дождь не омоет,
И на все не хватает у разума сил.
Не разгонит все ветер и снег не накроет,
Хоть ты Богу молился, у Бога просил.

Порождение зла и всемирных побоищ
В этом мире как дхарма, как вечный закон.
Ведь все ужасы тьмы и всесилье чудовищ
Порождают не боги, а разума сон.