Мнение кота о Иосифе Бродском

Вера Щербакова 2
Бродский Иосиф Александрович – русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США в 1991—1992 годах. Стихи писал преимущественно на русском языке, эссеистику — на английском. Родился 24 мая 1940 года в Ленинграде.
Первые стихотворные опыты Бродского относятся к 1957 г.
14 февраля 1960 г. состоялось первое крупное публичное выступление на «турнире поэтов» в ленинградском Дворце культуры имени Горького.
В 1963 г. вышла статья, порочащая стихи поэта.
В феврале 1964 г. арестован по обвинению в тунеядстве, отправлен в ссылку на пять лет в Архангельскую область, но под давлением международной культурной общественности досрочно освобожден через полтора года.
В 1965 г. за границей без ведома поэта опубликована его первая книга «Стихотворения и поэмы».
В СССР Бродского официально не преследуют, но негласно его произведения запрещены и не публикуются. Творчество поэта в этот период известно благодаря самиздату.
4 июня 1972 года выдворен из СССР.
Преподавал историю русской и английской литературы и стал профессором в Мичиганском, Колумбийском и Нью-Йоркском университетах. В 1987 году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.
Скончался в 28 января 1996 г. в Нью-Йорке. Похоронен в Венеции.
Кошки сопровождали поэта всю жизнь – рядом с ним всегда был четвероногий друг.
Существует легенда о том, что опекавшая поэта Анна Ахматова заметила однажды, что Бродский похож на Глюка – огромного рыжего кота ее соседей по даче в Комарово, того самого, про которого сказано ее знаменитое «Это не кот, а целых полтора кота!». С этих ли пор, или она угадала мысли поэта, но Иосиф Бродский часто полушутя говорил друзьям, что хотел бы в следующей жизни стать рыжим котом. Более того, он обещал после своей кончины явиться к знакомым в новом воплощении! Отношение к почти забытой шутке изменилось, когда к одному из друзей поэта сразу после смерти Бродского пришел… рыжий кот. Пожил в доме несколько дней, а потом исчез. Эта история добавила загадочности и без того харизматичной персоне Бродского.


Услышать хотите вы, мненье кота,
Бродский поэт замечательный? - Да!
К тому же, любил всех котов он, безмерно,
И поэтому, наверно,
Нобелевским лауреатом стал,
Что, усердно рифмовал,
Всё, что кот ему, шептал!
И ещё добавлю фразу,
Возьмите на заметку, сразу,
Формула: поэт, плюс кот,
И слава к вам сама придёт!
Не мало бездомных котов, есть на свете,
Над этим задумайтесь, всё же, поэты!
По одному заберите на брата,
И будет у каждого котика - хата!
Они же в долгу не останутся - право!
И на приютивших, обрушится слава!
Не верите мне, господа? И напрасно!
Вам сразу же, станет предельно всё, ясно,
Когда мой совет вы проверить решите,
И бедного котика, усыновите!