Папка наш

Алевтина Котова
               
Ты родился в годы царской власти.
Вскоре в мир твой ворвалась  беда:
Силы революции на части
Рвали нашу Родину тогда.
Рано ты – малыш осиротевший
Осознал печали и нужду,
Окунаясь, чистый и безгрешный,
В грешную событий череду.

Вспыхнула опять война другая,
Ты – боец молоденький в строю
Воевал с фашисткой вражьей стаей
Каждый день у смерти на краю,
Но страны своей не обесчестил,
Не просил пощады у судьбы,
А потом шёл с нашей мамой вместе,
Обходя преграды и шипы.
   
Мы тебя с братишкой звали «Папкой»,
Ты был нам и другом и отцом,
По-хозяйски в одряхлевшей хатке
Починил и окна, и крыльцо.
Каждую свободную минутку
В сараюшке что-то колотил,
То чинил нам детские обутки,
То свои большие сапоги.

Пред тобой от страха не дрожали,
С Мишкой мы, устроив тарарам,
Обходился как-то без моралей
Нас по разным разводя углам.
Потому росла я как мальчишка:
Попилить не прочь и построгать.
Вечерами вслух читали книжки.
Нам хотелось всё уметь и знать.

Неспроста твой сын мужик рукастый
Ныне с электричеством на «Ты».
Да и я, пожалуй, той же касты,
Не вспугнёт случайный «коротыш».
Ты любил рыбачить, сын твой тоже
Стал  давно заядлым рыбаком,
Да и я порой не прочь, похоже,
Последить за лёгким поплавком.

В нашем доме не было скандалов,
Жили не богато, но в ладу.
Этого ведь, кажется, не мало,
Чтоб в свою уверовать звезду.
Жили без сюсюканья и встрясок,
Спорили с тобою иногда
Без истерик, сцен и диких плясок,
Никому не нанося вреда.

Пить не пил, но за столом с гостями
Песню о «бродяге» запевал,
Будоража душу, сердце, память
И скупой слезинки не скрывал.
Войны, кровь, судьба не без коллизий:
В детский дом попал из батраков.
Значит, научился ты у жизни
Не кидать на ветер лишних слов.
 
Папка наш! Ты был в бою контужен:
Не по книжкам ведь с войной знаком.
Знаем, что командовал  «Катюшей»,
Только мало говорил о том.
Не додали, может быть, мы что-то,
Ты прости нас: брата и меня.
Папка милый! Я смотрю на фото,
Где вы с мамой на закате дня.