Дом поэта Виктора Гунна

Николай Марута
Не умирают - нет! - поэты,
Они стихами в нас живут.
Они - наш дух и их за это
Живущие душевно чтут.
Кто никогда стихи не пишет,
Но ёмким словом восхищён,
Тому придёт виденье свыше -
Писать стихи начнёт и он.
Стихи - болезнь, они - зараза!..
Однажды заразишься ты,
И поэтическая фраза
Тебя доставит в мир мечты.
И не отпустит, увлекая
Своей таинственностью вновь,
Как Виктор Гунн второго мая*,
В дух превратишься за любовь.
Преображение привычно
Для тех, кто гибнет за народ,
А вот украинских фашистов
В Одессе суд присяжных ждёт.
Карателям не отвертеться!..
Опять Гоморра и Содом?
Но нет! - свидетель Гунна сердце,
Что помнит Профсоюзов Дом.

P.S. И, если внук ваш в том виновен,
     Как харьковский футбол фанат,
     Пусть знает: близок час не ровен -
     Один-два шага, шах и мат!..
_________________________________________________________
*)   2 мая - день памяти одесского поэта Виктора Гунна,
заживо сожжённого в 2014 году в Одесском Доме Профсоюзов.