Её поймали на рассвете

Айрат Сакаев
Её поймали на рассвете,
Под звуки утреней зари.
Под тихий, свежий, легкий ветер,
И солнца алого лучи.

Её казнят без приговора,
Не будет честного суда,
Таким не жалуют разбора:
Пиратской жизнь её была.

Но страха девушка не знала,
И не склонялась никогда,
Пред своенравным кардиналом,
И пьяной властью короля.

Она жила своим законом,
Где правил нет и нет границ,
И стала символом свободы,
Для частых жителей темниц.

Но, к сожалению, все проходит,
И жизнь её - мгновенья миг.
А между тем, на горизонте,
Огромный парусник возник.

Блестят начищенные пушки,
И флаг резвится на ветру,
И в предвкушении заварушки,
Снуёт команда на борту.

Раздался залп по стенам форта,
Затем ещё один прошёл,
И кто-то из толпы народной,
Тихонько девушку увёл.

Её вели сырым туннелем,
Пока все заняты стрельбой,
Но, незаметно не сумели...
Со стражей вновь вступили в бой.

Под гром винтовок и мушкетов,
Тела склонялись над землёй,
Её закинули на крышу,
И встали перед ней стеной.

Она не видела как пали,
Её товарищи, друзья.
Нет времени сейчас оплакать,
И медлить ей никак нельзя.

Последний дом, а дальше море,
Ещё чуть-чуть и спасена...
Но в этот миг за поворотом,
С пистолью вылезла рука.

Она бежала что есть мочи,
На крышу, шаг и дальше вниз,
Но пуля прилетела точно,
И выстрел в воздухе повис.
 
С обрыва вниз, к морской пучине,
Уже летела не дыша...
Покойся с миром, дорогая, 
Пусть в рай отправится душа.