Мужественные

Ирина Михайловна Поволоцкая
«Мужественные» – не инвалиды.
Это – те, кто борется –
За себя и – за тех, кто сдался
(Потому что – не все сильны).
Мужественные – это живые,
Живущие в мире живых,
Вживую рвущие цепи ограничений,
Надетых испытательницей-судьбой.
Нет ударов тяжелее того,
Что мог бы выдержать человек,
И не сдаться слабости-жалости...
Свободный выбор – у всех.
Мужественным – тоже, больно,
И плачут они не меньше,
И страшно бывает – так же,
А одиночество – даже горше.
И – хочется умереть...
Но... Наши сердца такие –
Слабость преодолев, –
Снова стремимся – выше.
Шире, и глубже – в жизнь.
Не «инвалиды» мы, не «ошибки» –
Не сбой системы большой.
Мы – рвущие все границы,
Мы – люди одной Земли:
Те, кто здоров – вам легче,
Все просто – такое, как есть –
Мир наш – одна планета,
Хотя мы видим ее – иной.
«Мужественный» – это больно, –
Против толщи привычных слов
Мыслей, а то и – презрения,
Против усмешек и злобных глаз...
«Мужественный» – не просто сильный,
Нашедший свою тропу
К солнечному и живому –
К миру живых людей.

(2017, из поэтического сборника «Ad astra per aspera»)