Последний набат

Александр Дьяконов
Слёзы предательским строем
Всё норовили бежать:
Крошка голодная дома
Ждёт в безысходности мать.

Мать в подворотни ныряла:
К дочери как-то б попасть.
Мины проспекты качали,
Жадно открыв смерти пасть.

Снова «фугаска» рванула,
Свист пред падением мерзкий.
Слышать всё это в живую
Больно, до ужаса дерзко.

Следующая лишь мнилась:
Грудь разворочил снаряд.
Сердце открытое билось
В прерванной жизни набат.

Мать умирала. О, Боги!
Как вы могли допустить
Женщине, в пик безнадёги,
Дочь свою не покормить?..

Войны бывали и... будут.
Лучше бы их избежать...
Я никогда не забуду
Сердца тот страшный набат.