Существительное школа

Игорь Мунтян
    Существительное "школа"
Зубрил падежи я, чертил треугольник,
в закон Архимеда вникал; но, увы,
совсем не учил педагог в средней школе,
как правильно нам объясняться в любви.

От Лариной Тани Онегин /эх, Женя!/
зачем отказался?.. Конечно - болван!
А позже Татьяна его предложенье
отвергла достойно... И кто виноват?

Любимые мамины серьги без спросу
я вдруг однокласснице Лене отдАл.
Забыла она, что я рыжий, курносый,
и списывать мне разрешила диктант.

"Училка-руссачка" в капканах мигрени
дивилася страшно: что двоечник я, -
ох, в сложных! - придаточных места и цели, -
пишу без ошибок... - не болен ли я?!

А Лена делилась со мной бутербродом.
Я деньги копил на сеансы в кино.
По скверу гуляли в любую погоду.
Нам осень казалась второю весной...

..."А правда ты, деда, был смирным за партой?
А правда ты, деда, отличником был?"
Но бабушка Лена ответила: "Правда".
Я внуку, с улыбкой, пирог предложил.