Умирающей любви. На строки Е. Евтушенко

Марта Журавлева
                Я думал о тупом несовершенстве браков,
                о подлости всех нас – предателей, врунов:
                ведь я тебя любил, как сорок тысяч братьев,
                и я тебя губил, как столько же врагов.

                Он чуял, дом-скрипун, что медленно и скрытно
                в нём умирала ты, и я в нём умирал.               
                (Евг. Евтушенко)


Прекрасная Дама – живящие струи,
Летящих стихов золотая тетрадь!
Шампанское пьёт только тот, кто рискует,
А женщины созданы для поцелуев.
Не шутку ли, разум, ты выдумал злую?               
Здесь жизни источник! И вдруг – "умирать"?

Душа велика – ей любви надо много!
Не любит ли солнце листву и траву,
Овраг и пригорок, ручей и дорогу?
Кто щедр, тот не будет отмеривать строго.
Не смейте святое без трепета трогать!
Так всё ж умираю я или живу?

Разбиты оковы – неправедны браки.
Отступят обеты, где сердца напор.
Не снять ли с бульона досадную накипь?
...Изранили чувство уловки и враки,
Ста тысячи братьев всесильные рати
В себе не заметили вражеских спор.

Погибнет любовь у источников лживых,
Хоть искренни чувства, хоть праведен взгляд.
И каверзный враг не уйдёт без наживы.
Нам долго казалось: мы дышим, мы живы,
Хоть были давно перерезаны жилы.
Мы поздно узнали, как раны болят…


                http://www.stihi.ru/2017/05/10/5868