Былое и думы 2

Джабраил Хадзиев 3
Да, человек с рожденья всем обязан,
И обречён, без всяких личных прав,
И сразу же объявится хозяин,
Что будет диктовать ему Устав.

Но я всегда носил приличный смокинг,
И если кто-то, что-то верещал,
Не прогибался никогда на всякий окрик,
И дрожь в коленках я не ощущал.

Покорные, к ярму протянут шею,
За честь почтут хозяину служить
Им возразить, конечно, я не смею,
Так не мешайте мне свободным быть.

А что теперь? С сумою и посохом
Ушедший поезд вряд ли мне догнать,
В скитании, пусть хорошо ли - плохо,
Остаток жизни досуществовать.