Немного грамматики. Etwas Grammatik

Ильина Инна Викторовна
Веселая идея мне пришла в голову.
Может, она поможет изучающим немецкий.
Это зарифмованные предлоги с падежами, с Dativ и Genitiv.
Читать как стихотворение.
Успеха!

Meine Reim-Lust hat mich auf diese ulkige Idee gebracht.
Hier sind die Praepositionen mit Dativ, lest sie wie ein Gedicht, damit sie leichter gelernt werden koennen:

Mit nach aus zu von bei
gegenueber dank zuwider
bis samt naechst entgegen binnen
ausser gemaess, zufolge, seit.

Und hier sind die Pr;positionen mit Genitiv, das Prinzip ist dasselbe:

Angesichts (an)statt inmitten
ausserhalb diesseits unweit
innerhalb jenseits, um...willen,
kraft, laut, trotz, zeit, oberhalb.
Ungeachtet mittels waehrend
unterhalb vermoege laengs,
in bezug auf, zufolge wegen
aufgrund, anhand, betreffs.

Laechelt mal und viel Erfolg und Spass beim Lernen!