Если кто-то груб

Иван Есаулков
Если кто-то ко мне
В своей речи заведомо груб,
Никогда не смирюсь,
Буду биться я с этим пороком.
Нет, не ангел я сам,
И звучание ангельских труб
Не нужно мне совсем:
Вы меня не считайте пророком!

Не подставлю щеку,
Получивши удар по другой.
Не приверженец я –
Не приемлю ученье! – Толстого.
Гнев меня ослепит,
Полыхнёт перед взором дугой,
И в ответ я найду
Или действие, или же слово.

Никогда не молчать,
Если хам начинает орать!
Не притихнуть, когда
Задираться начнут хулиганы!
Человека в себе
Подлой трусостью не потерять –
Нож ли будь пред тобой,
Вороненая сталь ли нагана!

2001