Почему я ношу бороду

Владимир Бунин
Прёт умишша –
Просто красотишша!

Прёт умишша, как у Маркса борода,
Просветление приходит иногда,
Но не часто, что же делать, как мне быть
И куда свою умишшу приложить?!

Мой умишша всё сознанье бередит,
В голове моей, как будто динамит!
Вдруг взорвусь своим блистательным умом –
Все в дерьме, а я как будто ни при чём!

Я держусь пока, но тикают часы,
Жизнь и смерть мою, повергнув на весы.
Мне, возможно, помогает борода,
Чтоб весы склонить туда или сюда!

Взрыва нет пока и нет моих побед,
Подмочился мой былой авторитет –
Не блеснул тогда блистательным умом,
На щите теперь я, только не при нём!

Я поник, но снова слышу дикий крик:
- Ты блеснёшь умом или пошёл на фиг!
Я блеснул скупой скатившейся слезой,
Уникальный ум, прикрывши бородой.

Золото в своём молчаньи получил,
А потом с друзьями золото пропил.
Восхищались мной подруги и друзья:
- Буратино наш! Всегда мы за тебя!

Прёт умишша, как у Маркса борода,
Голова моя седая – вот беда!
Если б раньше я умишшу получил,
Я бы с детства свою бороду не брил!

В чём же суть ума? – конечно в бороде,
С ней солидно всем и каждому везде:
Как Хоттабыч можешь делать чудеса,
В ней естественность и мужества краса!