Карл Лаппе. Одинокий Der Einsame

Левдо
Из Карла Лаппе (1773 - 1843).
Одинокий Der Einsame, с нем


          Мои сверчки стрекочут.
Когда уж ночь недалеко,
они баюкают меня,--
и близ печурки, у огня
мне так тепло, легко.

        О мирный час блаженный!
Печь, словно улей, полный пчёл,
ты в ней шуруешь кочергой,
пунцовых искр взметая рой,
вздохнув, что день прошёл.

          Всё доброе и злое
припоминаешь между тем.
Но зло отбрасываешь прочь,
чтоб наступающую ночь
не омрачить ничем.

         На светлый сон надеясь,
ты словно зришь сквозь пелену
прелестный образ пред собой,
и погружаешься душой
в покой и тишину.

       Сколь дорог, сколь отраден
уютный сельский полумрак!
А мир, что вдалеке бурлит --
он ложью сердце обольстит,
не дав желанных благ.

       Сверчки мои, трещите!
Когда мой жалкий закуток
наполнит ваша песнь... о да,--
я понимаю, что тогда
и я не одинок.


----------------------------------------------

Об авторе по нем. Википедии.

Карл Лаппе (нем. Karl Gottlieb Lappe, 1773 - 1843): немецкий поэт.
Сын священника. В университете Грайфсвальда изучал теологию, философию
и филологию. Затем работал домашним учителем и преподавал в гимназии;
для своих подопечных выпускал поэтический журнал.
В 1817 г. из-за болезни оставил преподавание и, посвятив себя писательству,
создал большое число стихотворений. Его очень ценили на родине, в Померании
(с-в Германии), где он знал буквально каждый уголок. Красота моря, ландшафты
острова Рюген, его жители - вот основная тема его сочинений.
К. Лаппе скончался в Штральзунде, на его надгробии высекли строчку одного
из его стихотворений:
"Сон или смерть, кто знает? - Утро светло сияет".

На тексты К. Лаппе писали песни Л. ван Бетховен и Фр. Шуберт.

Прослушать песню Шуберта на стихотворение "Одинокий" (примерно 4 мин) можно
по разным адресам, например  https://www.youtube.com/watch?v=SlpgmXJl2jM  или
https://www.youtube.com/watch?v=ZIrWwlpcT8w

----------------------------------------------


Оригинал:
Karl Gottlieb Lappe.
Der Einsame

Wenn meine Grillen schwirren,
Bei Nacht, am spaet erwaermten Herd,
Dann sitz ich mit vergnuegtem Sinn
Vertraulich zu der Flamme hin,
So leicht, so unbeschwert.

Ein trautes, stilles Stuendchen
Bleibt man noch gern am Feuer wach,
Man schuert, wann sich die Lohe senkt,
Die Funken auf und sinnt und denkt:
Nun abermal ein Tag!

Was Liebes oder Leides
Sein Lauf fuer uns dahergebracht,
Es geht noch einmal durch den Sinn;
Allein das Boese wirft man hin,
Es stoere nicht die Nacht.

Zu einem frohen Traume
Bereitet man gemacht sich zu,
Wann sorgenlos ein holdes Bild
Mit sanfter Lust die Seele fuellt,
Ergibt man sich der Ruh.

O wie ich mir gefalle
In meiner stillen Laendlichkeit!
Was in dem Schwarm der lauten Welt
Das irre Herz gefesselt haelt,
Gibt nicht Zufriedenheit.

Zirpt immer, liebe Heimchen
In meiner Klause eng und klein.
Ich duld' euch gern: ihr stoert mich nicht
Wann euer Lied das Schweigen bricht
Bin ich nicht ganz allein.