57, 58. Японская мудрость

Александр Ченин
57. Колос зреет – голову клонит; -
      человек богатеет – голову задирает.
***
Богатство собрано трудом,
Законно радость доставляет.
Распорядился им с умом; -
Лишь уваженье вызывает.

Но, если голову задрал,
Ещё и нажито не честно.
Самодовольный ты нахал,
Не уважают повсеместно.
===================================

58. Порой один миг дороже сокровища
***
Дитя родилось! Чудный миг!
И целью жизнь обогатилась.
И всё богатство, что достиг,
Ему с почтеньем поклонилось.

А есть мгновения любви,
И есть мгновения объятий.
С каким сокровищем сравним?
Всех драгоценностей не хватит!
===================================

   Продолжение следует.