Евразия

Сергий Чернец
О нашей земле: Евразия

В огромной Вселенной заполненной огнем,
Поскольку весь мир – застывшее пламя,
На застывшем кусочке огня мы живем
Над Землей гордо реет наше знамя.

Огромный Евразийский материк под нами
Занимает северную часть Восточного полушария.
Он разделен Уральскими и Кавказскими горами
На Европу и Азию, как чертой Инуария.

Лишь на севере и флора и фауна сходны,
Резче отличается южная тропическая часть
Азиатской половины для жизни пригодной,
Но везде трудна наша жизненная участь.

Север Евразии омывает Северный ледовитый океан,
Почти целиком покрытый толстыми льдами.
По ним бродит белый медведь-великан
В поисках тюленей – основной своей пищи, годами.

Приполярные области материка у льда
Занимает холодная безлесная тундра, поэтому -
Там пасутся северных оленей стада,
Бегают песцы и гнездятся птицы всё лето.

Южнее тундра сменяется хвойными лесами – тайгой,
Ею заняты огромные пространства Сибири такой.
Вот в тайге живут многие звери – животные новые
Соболь и белка жуют орешки кедровые….

В древности жили там большие мамонты те,
Только замерзла Земля на долгие столетия, -
Они вымерли в ледники, оставив кости в мерзлоте
В память для нас о том лихолетии.

В теплом климате, южнее, растут лиственные леса.
Сначала листопадные, а затем вечнозеленые.
Среди деревьев олени и показывается лиса,
В кустах соловьи поют, в озерах лягушки зеленые.

В жарком климате, на юге, деревья опять исчезают:
Леса постепенно переходят в степи широкие
Там дрофы и сурки высокую траву заселяют
И орлы парят, совершая полеты высокие.

А в центральной Азии, доныне
Где осадков выпадает совсем мало,
Простираются безводные пустыни
Там на песке и трава расти перестала.

Но и в пустынях по ночам бегают тушканчики,
Даже днем ползают черепахи и змеи, вараны.
Вся южная часть региона занята горами
Где на альпийских лугах пасутся дикие горные бараны
Конец.