Авьяката

Владимир Ярославский
Ты ведаешь, что в сердце у меня:
Какие мысли надо мной довлеют;
Какие пагубные страсти овладеют
Моею волей, все печати сняв.

Ты ведаешь, о чем мои мечты,
О ком мои несбыточные грёзы.
Зачем мои непро́литые слёзы
Срываешь, как весенние цветы?

Все тайное не тайна для Тебя,
Все явное в протянутой ладони,
Под стать ладье, по глади Ахерона
Спешит к Коциту плакать и стенать.

Твоя любовь жестока и скупа,
Твоя забота – плеть с семью хвостами,
Что оставляет раны полосами
В душе незрелой Твоего раба.

Раба (не сына) бьющегося в клети:
Так бьется птица, угодившая в силки;
Так конь, унятый волею руки,
Дрожит всем крупом в ожидании плети.

Я глуп и молод (но я сам отец) –
Ответь, кто так с любовью чад оберегает,
Что за проступки в адский пыл бросает,
Как неудавшиеся замыслы Творец?

Молчишь… Ропщу? Да, грех – я знаю, –
Один из множества моих грехов…
В числе Твоих творений и рабов
Я среди падших место занимаю…