Перелетные птицы

Александр Юрьевич Татаринов
Зачем нужен бог улетающим птицам?
Им в вареве неба не видно земли,
Как буквы растают в прочтенных страницах,
Как вянут фиалки, что в поле цвели,

Они улетят за мечтою о ветре,
Ласкающем перья, как кошка котят,
Не веря рукам в позолоченной клетке,
Под золото солнца они улетят.

И боль в их крестово-свинцовом полете,
И мягкие пули в уставших телах,
Летят с ними в небе на замершей ноте,
И страха не видно в их птичьих глазах.

Под куполом церкви мы бьемся о стены,
И старые сказки мы слушаем вновь,
Герои зарыты и нами воспеты,
И кровь не зовет нас в далекую новь.

Мы можем лишь только поднять свои лица,
Тогда в человечьих печальных глазах,
Как в стонущем море, закат отразится
И птицы, летящие к солнцу в мечтах.