Письмо солдату 43-го...

Фрида Полак
Опять весна сады укрыла белой пеной,
Надели улицы свой праздничный наряд,
А я задумчиво смотрю на эту стену,
Где три портрета в чёрных рамочках висят.

Пишу письмо тебе в далёкий сорок третий
Из дней сегодняшних, из мирной тишины.
Пишу письмо, и ты, пожалуйста, ответь мне,
Что нужно сделать, чтобы не было войны?

Чтоб снятья мы могли с тобой на общем фото:
Ты – мой прадедушка – со мною на руках,
И вся семья большая (сбилась я со счёта)–
Сестрёнки, братья, папа в шляпе и очках,

И рядом мамочка – такая молодая,
За ними – бабушка и дедушка стоят,
Вот дядя Лёша, тётя Алла, тётя Рая,
И внуки-правнуки прилежно стали в ряд...

Но это – в домыслах моих… На самом деле
Тебя в бою накрыла огненная мгла.
И треугольники от времени истлели,
И познакомиться с тобой я не смогла.

Погиб мой дедушка у стен Новороссийска,
В Долине смерти он оставил горький след.
И там же бабушка – девчонка-медсестричка –
Ушла в бессмертие в неполных двадцать лет...

Но их сынок, от бед спасённый в год суровый,
Живым остался! Так продолжилась семья.
Ты должен знать, мой прадед: жив твой род Смирновых!
И потому пишу письмо сегодня я.

Благодаря тебе, родной, и бабушке, и деду,
Кто бил фашистских гадов, не жалея сил,
В девятый майский день мы празднуем Победу
И помним каждого, кто мир нам подарил...


1 место в Конкурсном Рейтинге. Сентябрь. 2017
Поэтический Клуб Золотой Папирус

Победитель конкурса "Письмо солдату" на ЛитКомете

Призёр конкурса "9 Мая. Помним! Гордимся! Чтим! 6" -
Поэтический Клуб Золотой Папирус


От ВИКТОРА ИГНАТИКОВА:

Я живу на земле, и дышу, и творю, и дерзаю,
И вперёд ухожу от неистовых огненных лет.
Продираюсь сквозь мглу и уставшее сердце терзаю,
А на стенке висит пожелтевший за годы портрет.
Гимнастёрка седая и сдвинута набок пилотка,
Под пилоткой вихор и медаль на широкой груди
В двадцать лет лейтенант – на атаках охрипшая глотка,
Перспектива на час, а мечта всё равно впереди.
От деревни родной он с боями прошёл до Берлина,
Комсостав на три дня по расчетам больших воевод.
Не особый герой, никакой не Добрыня былинный,
А водил на врага свой стрелковый неистовый взвод.
…Пробежалась лужком колченогая осень босая,
Закрутил небосвод хороводы далёких светил…
Я живу на земле, и дышу, и творю, и дерзаю,
Потому что отец воевал и мой мир защитил!