Родина

Галина Ильина-Александрова
Ближний лес, яркИ, тропинки детства,
В пионерском лагере родник…
Нет, не разделяет, а роднит
Наше небогатое наследство.

Дедов домик,  банька у колодца…
Увивал ограду дикий хмель.
Раскатали дом, и в небо рвётся
С горя одичавший «журавель».

За другою дед теперь оградой
Без трудов проводит божий день,
И кучкуется на месте палисада
Пенная бездомная сирень.

Где-то тропок  и колодцев станет.
Ставенки на окнах без затей.
Что ж сюда из забугорья тянет
Всех отпочковавшихся детей?

Где б ни процветали, издалече
Мы на зов родимый поспешим.
Может быть, и правда, душу лечит
Облысевший, как и мы, Ишим?

Мать-природу любим поневоле:
Что-нибудь урвать любой готов.
Вот поляна летом... без цветов.
Вот и поле... Что нам делать в поле?


И берёзок матовое тело
(Рощами свалили под избу)
Под забором каждым онемело
Вылететь готовится в трубу.

Так вот неприглядно, ненарядно,
Что когда и сам себе не мил,
Мы живём под небом непарадным,
Притулившись у родных могил.

Выйдешь за щербатые ворота,
Взглянешь на постылый огород,
Слышишь, как за ближним поворотом
Проклинают кулики болото,
И решишь, порой у патриотов
Лишь один резон: а кто нас ждёт?

Нам Москва заказана и Вена,
Слыхом не слыхали про Париж.
Лишь во сне над собственной вселенной
Вольно, беспрепятственно паришь.

Видишь за смежёнными ресницами,
В разнотравье, в сизых ковылях,
Вся исполосована границами
Безгранично милая земля.
…………………………………………
Отбывают гости к месту жительств:
Неизменен проводов обряд,
Только почему они «держитесь»
Часто на прощанье говорят?

И с годами мы глядим покорней
Вслед, на поредевшую родню,
Ох, как обнажились наши корни,
Как бы не засохнуть на корню!

А земля, она не виновата,
Что другим-иным большая честь.
Отчий дом ли, дедовская хата…
Нам любить её, какая есть.