О народной мудрости

Михаил Ваганов
Не начнёт под камень никогда
течь вода.
Не достать и рыбку из пруда
без труда.
Ничего на грядке не растёт
без хлопот.
Что посеешь в поле, то пожнёшь...
Так чего ж
ты сидишь у речки без снастей
целый день?
Всходит бойко на земле твоей
лишь репей.
Не впитала мудрые слова
голова,
а ведь ты их слышал с малых лет.
Разве нет?

Никому прожить не удалось
на авось.
Проверяй,  не проверяй – народ
не соврёт.

Москва
16 мая 2017