Легенда

Фонд Всм Лауреаты
ЕЛЕНА КАРТУНОВА - http://www.stihi.ru/avtor/rakoskorpion - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 8" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                Дельфины – это люди, решившие жить
                в гармонии с миром и ушедшие в океан.
                ~*~

Дремлет море, притулившись, как дитя, к остатку суши.
Успокоенные рифы блещут солнечной пыльцой.
Потрясенный ширью глади, ветер вздох невольный глушит
и смущенно убегает вслед за облачной овцой.

Океан вокруг без края горизонты омывает.
Лупоглазо бродят рыбы, обживая города.
Где дворцы сияли мощью, под закатами кровавя,
где дороги разбегались, – бесконечная вода.

Непривычно тихо. Волны чуть заметны, – биться не с кем.
Абсолютная победа. Без обилия людей
даже скучно. Нет ни шума, ни технического блеска.
И самих «венцов природы» нет практически нигде.

Вот лишь кое-кто крадется за обломками на горке.
Группа выживших случайно от нагрянувших невзгод
хлам усердно собирает (буря выбросила ворох).
Сохнет мусор. В мире новом в дело всё теперь пойдёт.

А под ночь опустошенно прилегли на берег двое.
Катастрофа, поглумившись, удалилась во вчера.
В душах ноет неизвестность, – вдруг шальным накатом смоет?
Но костер надежды вечной гонит прочь ненужный мрак.

Спорят звезды с любопытством – кто из ныне уцелевших
разрешить сумеет ребус выживания с нуля?
Зов плывёт из океана. Рядом волны сыто плещут.
Под ногами раскисает бесполезная земля.

И решились эти двое (им бы жить, плодить детишек),
помолились, как умели, и ушли на глубину.
Ждали-ждали их другие, но из вод никто не вышел.
Погрустили втихомолку и отправились ко сну.

… Время – миг. Планету снова рвут и режут без причины
дети выживших когда-то, приближая свой потоп.
Ну а тех двоих потомство – всем известные дельфины –
с океаном породнилось, выбрав лучшую из троп.