Яблоко для Бунина

Фонд Всм Лауреаты
АЛЯ ВОРОНКОВА - http://www.stihi.ru/avtor/pticasinyaya - ПОЧЁТНОЕ ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 8" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                Маргарите Шушковой, с признательностью.

1
Рекою шампанское, речи бесстыжи
Поклонниц;
На вороте пятна помад.
…Зачем же в весёлом и тёплом Париже
 Вам снова привиделся бабушкин сад*,
Где, няня, ворча, самовар кочегарит,
На камерном блюде распластан пирог,
Алеет развязанный бант на гитаре,
А яблоки россыпью жёлтой у ног -
Их сотни уже, но в траву то и дело
Срываются новые души с ветвей,
Как будто бы им дозревать надоело
В саду золотистом у тёмных аллей…               

2
…А в вечном Париже не вечное счастье,
Здесь можно гостить, но не боле того,
Ведь даже меняя судьбу в одночасье,
Нельзя в одночасье отвергнуть богов!
Здесь всё в аромате ванильного крема,
Пресыщен, расслаблен и короток путь.
…Иван Алексеич, позвольте сквозь время
Антоновку позднюю Вам протянуть
Из сада, где ветер, с прохладой играя,
Ломает на лужицах временный лёд,
Где в мамины шали уткнулась борзая,
И няня Вас Ванечкой к чаю зовёт;
Куски пирога остывают на блюде,
Полуденный иней похож на слюду,
И яблоки - самые главные люди
Той осенью в Вашем последнем саду…

*воспоминания о саде в Озерках под Ельцом, саде его бабушки Анны Ивановны Чубаровой, прошли через многие произведения писателя.

13.09.2016