Сороковое лето

Фонд Всм Лауреаты
АЛЕНА ШАРИФОВА - http://www.stihi.ru/avtor/sharifoyaru - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 8" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Сон музыканта Мойши
Цвета созревших вишен,
Мойша от Сары слышал
Страшное слово – война.
Мойшу не любит Польша,
Мойшу не любит Фишер*,
Лишь пожалел Всевышний,
Мойшу лишив ума.

Спит сумасшедший Мойша:
Там, за стеною гетто,
Падает вишней лето
Каплями в белый снег...
Нет этих ягод горше,
Ало-хмельного цвета...
Есть ли страшней планета
Той, где живёт человек?

Не просыпайся, Мойша!
Видишь, как всё непрочно?
Мир твой разорван в клочья,
Да и душа - больна...
Нет непосильней ноши –
Сна, цвета вишен сочных.
Просто однажды ночью
Люди сошли с ума.

--
Людвиг Фишер – В 1940 руководил созданием Варшавского гетто, а также других гетто в районе Варшавы.