Деревеньки, мои деревеньки

Сергей Маслюк
Вдохновила Надежда Абалмасова: http://www.stihi.ru/2013/11/23/1969

Деревеньки, мои деревеньки,
Где застыли былые деньки,
Где трещали от танцев ступеньки,
Окна, словно в степи маяки!
Там раздолье и удаль степная,
Возрождали Россию в веках...
И душа мимолётно-шальная,
Замирала на женских устах.
В них Держава душой расцветала
И стреножив внезапно коней,
У Престола в слезах трепетала,
Златоглавых в величье церквей.

Кто ответит за тягость развалин,
Превративших деревни в погост,
Омертвевших и ржавых проталин
И духовный разорванный мост?!

И стоят они здесь неприкаянно,
Лишь плач ветра да скрип половиц,
Только слёзы рвут душу отчаянно,
Пред былым преклонив сердце ниц!
Но придёт: и надеюсь и верю,
То начало Великих Начал,
Что вернёт в Русь Святую потерю...
И любовь, ту, что Бог завещал!
                14.05.2017.