Гроза

Татьяна Павлова-Яснецкая
Васильки-синеглазки в тёмном золоте ржи.
Высь, как стрелы из сказки, рассекают стрижи.
Предвечернее пекло не сулит гроз и бурь,
лишь немного поблекла в жарком небе лазурь.

Всё застыло в природе, в поле ни ветерка.
Приближается вроде, туча издалека.
Как стремительно быстро потемнело - и вот
одинокая искра подожгла небосвод.

Вихрь не ветра, а рока нивы гнёт до земли,
колесница пророка показалась - Ильи,
и по молний зигзагам, под бушующий гром,
мчит с развёрнутым флагом в пекло новых времён.

Жизни метаморфозы не понять толмачам...
Ну, а выжившим в грозы, вспоминать по ночам,
как вовсю рассекали, словно стрелы - стрижи
небо над васильками в тёмном золоте ржи.