Сумерки

Илья Бестужев
Занавешены мглой в тишине беспокойные сны,
Дремлет лето на донце промозглой колодезной были.
Ничего мне не надо от этой холодной весны –
Разве что отрастить вместо шерсти пушистые крылья.

Позабыть эту боль, что скворчонком стучится в виски,
Нахлобучить на череп венок виноградовых листьев,
И в субтропиках Рака на пляжном горячем песке
С банкой пива в руке созерцать голосистых туристок.

Виноградную косточку в теплую землю зарыть,
Целовать… Не лозу, а чего поживей и помягче
И писать, как дышу. Только с цокотом белых копыт
Проплывают по небу усталые серые клячи.

Небо горсти сложило, желая умыться дождем
(Клянчить звезды уже целый век абсолютно не в моде),
Ныне в тренде – пруды, Подмосковье и купленный дом,
Беловежская Пуща, Олеся и охи на лоне природы.

Заштрихованы дни чередой чепухи и чертей,
По Смоленской дороге – заборы, заборы, заборы…
Раздувает огонь новый день на чугунной плите.
Опустите, пожалуйста, небо. И синие шторы.

----
Для внимательных читателей - текст стихотворения построен на прямых и косвенных цитатах Булата Окуджавы, Владимира Маяковского, Игоря Талькова и "Песняров".