Звездное

Дьяконов Иван
Неба синева смотрела сверху.
Ей в ответ смотрел я из низин.
Взгляд мой видел лишь помеху,
Ведь лишь разум жизни властелин.
В синеве той звезды лишь читались
И до разума им дела нет
Только химией одной они питались
И дарили нам свой теплый свет.
Разум мой тут было возгордился,
Мол я лучше, и полезней, и сложней,
Но тут светоч знаний в нем родился:
«Ты полезней? Не уж. Ты вредней!
Звезды глупые, но дарят свет и жизнь.
Ты же умный, но живешь без цели.
Видишь мир ты в свете их белизн,
Сам же ждешь в тени постели.»
Так подумал я и началось.
Разум не хотел признать ошибки.
Но и против фактов не попрешь,
Хоть все знания о мире зыбки.
Долго спорил сам с собой без смысла,
Но в итоге все ж нашел ответ.
Жизнь без цели словно бы прокисла,
А вот с целью в ней уж есть сюжет.
А с сюжетом жить повеселей.
Да и с звездами не нужно спорить.
Только цель найти всегда сложней,
Чем бесцельно чужой жизни вторить.
Это все к чему я говорю?
Нужно цель искать себе по ладу.
Ведь и жизнь свою я сам творю,
И стремлюсь к любви я к шоколаду!