У той дороги под уклон

Ирина Петрова-Ирген
У той дороги под уклон
Стоит и бредит старый клён.
В берёзку юную влюблён:
Её за речкой видит он.

Приметив первую звезду,
Клён другу прошептал – коню:
«Скачи к берёзке по мосту.
Скажи, как сильно я люблю.
Её обнять я не могу,
Но поцелуй воздушный шлю.
И передай мою листву.
А  травка подрастёт к утру».

Там в поле за рекой шатры
И яркие горят костры.
Цыганка пишет всем стихи
За хлеб, вино и медяки.
Пусть погадает, как тогда –
В далёкие те времена:
Шли все деревья на дрова.
Сгорела клёна вся семья.
По всем лесам прошла война
И не осталось даже пня.
И клён лишь чудом уцелел,
И жеребёночек-пострел…

Давно закончилась война.
Берёзка снова расцвела.
Уже пора седлать коня…
Нет седока у жеребца –
Накрыла талая  вода
Противотанкового рва…

Но клён ещё в своём уме.
Цыганке пишет на листке:
«Прими, хозяюшка, к себе –
Подмогой будет конь тебе.
Его не бей и не кори.
С ним соль и хлеб ты подели.
Пусть насладится он, как ты,
Немою музыкой зари».

Цыганка выпила бальзам
И не поверила глазам,
Когда к ней конь явился сам
И голову склонил к плечам,
К её заботливым рукам.
Тянулся к сладким он устам:
Прислушался к словам, к стихам   
И волю дал своим слезам.
Был мудрым конь не по годам
И кличка у него - Адам.

А в том шатре была и я.
И ночка звёздная плыла:
Вино мы пили до утра
И пели песни у костра.
И под гитару, как могла,
Стихи читала мне с листа
Про клён, берёзку и коня
Цыганка милая моя.