Я был крылами Бога наделён

Венцелла
Я был крылами Бога наделён,
Я почестей испробовал несметных
Медовый вкус. Победами холён
Всех Божество, всех лживых и бесчестных.

Гремела слава в песнопении фанфар,
Героя имя в песню обличавших; бед
Не знал я, не берёг тот дар,
Что дали мне безгрешных сотню лет.

Умел благословить прекрасным словом,
Вселить в сердца потерянный запал.
Весь мир раскинулся под царственным подолом;
Я для него свет лун с небес украл.

Гул войн сливался с голосом певцов,
Не отличить мне было пир от боя.
А кровь с сухим вином из погребов
Единым целым стала для покоя.

Не знаю, сколько раз я ошибался,
Но всё прощалось, забывалось в тишине.
Благоговением других ведь прикрывался,
Со временем погрязнув в мотовстве.

Заря прошла, и полдень вслед за нею.
Забрав последний лучик с куполов,
Улыбкой сумерки сдавили грубо шею...
Ночь слушала трезвон колоколов.

Чем выше я взлетал перед Луною,
Тем больше становился риск упасть.
Последняя ошибка... Головою
Теперь платить придётся; и не всласть

Мне больше риск и битва, скрежет стали...
Давалось всё ранее так легко,
Что ныне позабыл я все морали.
Я погребён под местью глубоко.

Мне мстили все! О да, мне мстило Солнце!
Горело золото короны, как свеча.
Мне мстили все! О да, мне мстило Солнце!
За то, что был сильнее их меча!

Низвергнут с неба и копьём пронзённый...
Сравняли нимб с землёй и стёрли в пыль.
Горело золото короны восхвалённой,
А сказка о Бессметном звалась "быль".

Горело золото короны восхвалённой,
Ведь ничего не вечно – в этом суть.
Тону в реке, рубином обагрённой,
И вечность буду там один тонуть.