Про мышей

Денис Макин
Я шел по общежитию и думал о еде –
Ну, где б ее достать – да, вроде бы нигде.

Зашел я в свою комнату – там темнота и грязь,
Тут хмель ударил в голову, по голове так – хрясть!

Очнулся я от холода, что рядом не пойму,
Но что-то тут шевелится…похоже на еду.

Я открываю правый глаз, смотрю, как зоркий водолаз –
И ничего не вижу.

Но слухом чувствую, что здесь
Полакомиться чем-то есть.

Я открываю левый глаз, смотрю, как зоркий водолаз –
И вижу…

Вся черная такая, но вроде бы не мышь,
На крысу не похожа, да, черт их различишь.

Я слышал, что во Франции, лягушек в суп кладут,
Ну, думаю, теперь-то, студенты не умрут.

И, следуя традициям, таких своих мыслей,
Беру я в руки ножичек – как рубану по ней.

А в темноте не видно, попал я или нет,
Но думаю, что будет нам мясо на обед.
(Не знаю, как у вас – у нас такой секрет,
Коль есть чего поесть, то сразу же обед).

Пошел я к выключателю, свет заодно включил,
А оглянулся, вижу… мне стал весь свет не мил.

Сидит она такая, на стульчике моем,
А рожа, – во, какая! И ржет, как мы втроем.

Ну, думаю, собака, зарежу иль убью,
Кусочка не оставлю, как гниду, удавлю.

Хватаю я топорик, стоял тут у дверей,
Банзай! – кричу, и с криком по комнате за ней.

Что дальше я не помню, в экстаз вошел, как есть,
Очнулся в коридоре и хочется мне есть.

Вошел я в свою комнату и что-то не узнал,
Кровати вроде были, и вроде стол стоял.

А на полу валяется она такая вся,
Вся жалкая такая, как лондонская тля.

И ноги все так скручены, и руки, как сандалии,
А мордочка такая, как будто есть не дали.

И грустно мне так стало, зачем я так жестоко?
Тут мышка поскакала и уж в норе глубоко.

Весь изойдяся злостью, я к другу Ваське лезу,
Спокойный уж такой, пою так Марсельезу.

Вот захожу я в дверь – вся комната вверх дном,
На табуретке Васька, в руке с кривым ножом.

Ну, а в зубах у Васьки торчит моя же мышь,
И я кричу – Василий! Не ешь ее, малыш!

А лучше-ка займемся мы мышеводством с ней,
И будет у нас мясо для всех тарелок щей.

Прошло большое время, теперь я сообщаю –
Традиция в общаге – едят мышей со щами.