Памяти доктора Халеда аль-Асада

Забелкин Николай
* * *

                «...и буду плакать о Леванте…»
                Н. С. Гумилёв

Сердцу Пальмиры творю
Поминовение братское…
Рай, встретив душу твою,
Заговорил по-арабски.

Подданному мечты -
Страх был тебе неведом.
Землю покинул ты,
Став нашим общим небом.

...Собственных горестей пусть
Тучи - куда ни гляньте, -
Плачь о Леванте, Русь!
Плачь о Леванте.

Там наше Солнце взошло -
И растопило камень;
Там наше детство цвело…
Там обезглавлена память:

Память о святости уз,
Верности и таланте…
Плачь о Леванте, Русь!
Плачь о Леванте.

Может быть, слёзы твои
Душ увлажнят пустыню
Так, что затихнут бои…
Только любовь не остынет;

И сквозь забвенья песок -
На удивление миру -
Как чудотворный поток,
Снова пробьётся Пальмира.


2017