Герою Шапарю посвящается

Хахин
Артиллерист Григорий Шапарь. Младший лейтенант. 7-го июля не далеко от Прохоровки, в одном бою, из противотанковой пушки,  сжёг 4 вражеских танка, 3 из которых тяжёлые «Тигры». Почти весь бой вёл один, поскольку расчёт довольно быстро был уничтожен разорвавшимся рядом снарядом. В этом же бою пал смертью храбрых. Указом президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 г. присвоено звание Герой Советского Союза посмертно.

 - «Враг не пройдёт, здесь не пройдёт
а ну, заряжай ребята!».
Красноармеец воин ведёт огонь из сорокопятой.

Он долго молчит, дуло ведёт пушки за вражьей тушей,
и в нужный момент команду даёт:
- «ОГОНЬ!»
Заложило уши.

И  вдалеке метал о метал.
Сердечник стальной снаряда
Черной машине бок разорвал.
Расковырял как надо.

Пламени блеск, дым заклубил,
вспыхнула груда стали.
Нежданный ответ фашист получил,
но танки лишь наползали.

- «Давай, подавай!» - Торопит расчёт.
- «Давай! заряжай! Быстрее!».
Залп и болванка рванула вперёд.
От мощи своей белея.

За первым второй. Такой же слепой.
Ещё один танк горит.
Григорий Шапарь боец молодой
- «К орудию» - говорит.

Вдруг, справа удар! Зловещий разрыв…
Точку враг обнаружил.
А наша пехота пошла на прорыв,
катюшами отутюжа.

Расчёт замолчал.
Поднялся Шапарь
Остался один он – страшно.
но сам подавал и сам заряжал
и бил по врагу ошарашенному.

 - «Наша победа!» Григорий кричал
Где-то звучала славянка.
А может, казалось… Бой утихал…
Горело четыре танка.