Коломна-Москва

Олег Куприянов
Я себя не буду слишком сильно
И необоснованно корить:
Протекает жизнь моя стабильно:
Новый день лишь только б пережить.

И меня совсем не гложет совесть,
Только ветерок издалека
Мне откроет моей жизни повесть,
От последнего до первого звонка.

***

Может, и задумаюсь когда-то,
Когда память в вечность перейдёт:
Были мы хорошие ребята,
На хороших держится народ.

Были мы хорошие ребята,
Может, только что-то не срослось,
В нашей жизни бренной - мы солдаты,
На таран идущие насквозь.

Мы солдаты… Но не в этом дело,
Дело в том, что жизнь на то дана,
Чтоб закрыть подругу от расстрела,
Смело распоров штыком врага.

Чтоб тогда, когда рябины гроздья
Ручкой девы машут мне «Привет!»,
Я не растерял души полозья,
Быстро старцу подтвердив обет.

…Дух бродяжий. Только ностальгия
Вдруг за горло так меня взяла,
Что опять (скорей!) пишу стихи я,
Ночью жахнув виски из горла.

Все мы, все мы в этом мире тленны,
Только вот когда в вагон вошёл
Дед, оборванный как нимфы пена,
Он ЧП в вагоне произвёл.

Он сказал, что перенёс инфаркты,
Что потратил деньги на врачей,
Что сам Бес ему смешал все карты.
Пусть судьба такая минет даже палачей.

Он просил, как водится, немного,
Шапку протянув, как партбилет,
Говорил чего-то, но дорога
Всё твердила эхом: «Нет! Нет! Нет!».

Всё уплыло вдаль… Одна девица,
Посмотрев с усмешкой на него,
Отвернулась злобно, словно птица,
И сидела, всё смотря в окно.

Поклонился низко ей дедуля,
И всё дальше по рядам пошёл,
А в моей душе засела пуля,
Словно Проведения укор.
 
Были мы единственные с мамой,
Кто ему немного денег дал…
Жизнь – как бесконечные скандалы,
Хоть заранее и предрешён финал.

***

Вспомню всё: побои, подлость, злобу,
Где (и в чём) когда-то был не прав,
Как не приходил я на подмогу,
Как своих бросал, всё переврав.

Вспомню всё… Но только у Порога,
Там, где Власти, – лес кариатид,
За меня, пусть мало, пусть немного,
Этот бомж пред Богом говорит.

май 2017 г.