Где город тот, в котором б я жила

Анна Штаховская
Где город тот, в котором б я жила?
Где двор, затерянный в тюльпанах?
На разных кораблях к его портам плыла,
Вставала поздно и ложилась рано.

Где улица, бегущая от моря к дому?
Где столик у двери с расписанным стеклом?
Там жить бы я могла иначе, по-другому
С распахнутыми сердцем и окном.

Где сад из детской старенькой открытки?
Там бы сирень весь год в лучах цвела.
Где пенье дивных птиц и скрип калитки?
Я неужели до сих пор всё это не нашла?

Мне больно понимать, что как итог
Мечта моя осталась жалкой вспышкой.
А кто-то ведь доплыл, дошёл и смог
Не потерять её под гробовою крышкой.

Где тот, кто сильный, добрый, смелый,
От шторма и невзгод меня б сберёг?
Он был бы ближе, чем рубашка к телу,
Но тоже разыскать мой дом не смог.

В какой-то книжке с глянцевой обложкой
Я прочитала, что не поздно никогда
Начать дышать не понарошку,
Найти другие на планете города.

Пусть ночью этой всем приснятся
Ветров свободы в шею дуновения!
Момент настанет - взять и не бояться
Принять одно заветное решение.