Хлеб всему голова

Рушания Гайнуллина
В одной избе стояла русская печь.  Белая побеленная печь,  украшенная  манжетами с вышивкой.
-Завтра будет праздник, завтра будет  хлеб. Я отдам весь жар печи , чтоб хлеб  получился вкусным  и румяным.
 напевала печь. А  манжеты на печи колыхались от радости такой.
За печкой стояло ведро с водой, прикрытое крышкой, мука в мешке , слегка перетянута у горлышка красной лентой.  Соль  в солонке стояла на столе.
Услышав песню печи,  мука сказала:
-Я главнее всех, без меня хозяйке не испечь хлеб. Поглядите,  какая я белая и пушистая и меня здесь много.
Тут приоткрылась крышка от  ведра и, послышалось,  буль-буль воды:
-Нет, я важнее всех и без меня не будет хлеба.
Расстроенная  соль сказала:
-Простите, а как же я, ведь без меня не будет вкусным хлеб.
-Друзья,  не спорьте,   и без меня не будет хлеба, и без вас, и без хозяйки тоже.
Вступила в разговор тут  печь.
-Ложимся спать, ведь завтра рано нам вставать.
Зевая, проговорила  печь…. 
А ранним утром, молитву прочитав, 
хозяйка с любовью приступила к делу .
В чан закваску положила ,
налив  в нее воды, добавив соль,
 засыпала муку,
и месить руками стала тесто.
 Оно пыхтело, пых-пых-пых.
Готово тесто, теперь его в тепло.
 Мука, вода и соль,
забыв о разговоре том,
едины стали в тесте.
Как только тесто подошло,
хозяйка в печь его.
 От жаркой печи
румяным получился хлеб.
 Хозяйка улыбалась….
СПЛОТИВШИСЬ ВМЕСТЕ-ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ.
Не зря в народе говорят,
 «Хлеб всему голова».