Жуткая алгебра необходимости

Мари Бабенко
Сердце мечется где-то в районе бедра.
Отбивает трусливую нервно чечетку.
И приходит жутчайшая алгебра
Неминуемо, математически четко.

Это алгебра, это простая цифирь,
В ней для подвигов мест не оставлено.
Если рушится жизнь или рушится мир -
Ты завоешь, волчонком, по снегу затравленным.

И вот тут-то на смену всем: "...Я не такой!"
Всем красивым и благороднейшим жестам.
Ты, под совести глупой отчаянный вой,
Все на формулы спишешь, издревле известные:

Хочешь жить - выживай, вырывай из зубов.
Сапогами иди - так надежней и суше.
Пусть страдают другие под гнетом оков
И терзают стыдом свои нежные души.
........................................................
Все проверили, вывели сто аксиом.
И на алгебру спишут всю мерзость и гнусность.
Но в душе, как лавина, растет черный ком.
И под формулой вымерзло все и пусто.

(Выражение "жуткая алгебра необходимости" принадлежит Терри Пратчетту и встречается в одном из его произведений)