Тадж

Диана Майская 2
Престол Богов! Жемчужина Востока!
Трех тысяч лет живое торжество!
Наследники Великого Пророка
Во знак любви воздвигнули его.
Под зноем ходят толпами туристы,
Им невдомек, хоть и расскажет гид,
Что видел этот мрамор серебристый,
Чей бренный прах в столетиях хранит.
Мир изменился, столько миновало!
Сменялись беды, радости, века…
А он стоит все так же величаво,
Упершись минаретами в бока.
Весь день тоскует под палящим зноем,
Встревоженный восторженной толпой,
А ночью, зацелованный Луною,
Ведет беседы тихо сам с собой…
И тысячи светил восточной ночи
Плывут в холодном космосе миров.
А Тадж стоит. Ему не спится очень.
И он с веками говорит без слов…
Увы, мы часто не умеем слушать.
Спросите местных – скажет вам любой,
Что жив лишь тот, чей образ греет души.
Бессмертна только память и любовь.
А седовласый Тадж пронзает вечность.
Он знает: каждый, кто здесь побывал,
Продлит одну земную бесконечность
Любви Джахана и Мумтаз Махал