Милая немилушка

Стефания Грейцесс
Милая немилушка,
Во поле рябинушка
Стынет на ветру.
Зеленью завьюжена,
Никому не нужная
В майскую пору.

А бывало с осени
Воробьиной проседью
Затеняла взгляд
Всех очей рубиновых,
Ягодок-рябиновок,
Что огнем горят.

А зимой с синицами
И лесными птицами
Слушала мороз.
Всех кормила до сыта,
Никого не бросила
До весенних слез.

Думала, что с вербою
Станет вновь целебною
Терпкою корой
Для сердец натруженных,
От любви простуженных
Стылою порой.

Но пока лишь вОроны
Да вандалы-вороги
Зацепляют взгляд.
Полуночным филином
Ухают унылые,
Раны бередят.

Милая немилушка
Во поле рябинушка,
Стынет на ветру...
------
А была бы сладкою,
Сортовой да гладкою -
Всем бы ко двору.