Бессмертный полк

Лариса Тим
БЕССМЕРТНЫЙ  ПОЛК

По площади идёт Бессмертный полк,
Колышется людская вереница,
Слились в единый праведный поток -
Живущих
                и…людей погибших лица.
               
И я хочу с колонною пройти,          
Неспешно прошагать с портретом деда.
Жаль, снимка нет.
                -- Ты, дед, меня прости...
Прошёл бы рядом в славный  День Победы!

Но не судьба.
                Попал в горящий ад, 
Где содрогался город от раскатов,
В измученный блокадой Ленинград,
И был далёк победный сорок пятый.

Ты за него поднялся в полный рост,   
Рванулся в бой отчаянно и смело!               
Осколок мины грудь пробил насквозь,
Алела кровь,
               
                а снег был  чистый,  белый…   
         
Видения промчались кувырком,
Путь жизни всей бесхитростной,  недолгой:       
Отец и мать, высокий отчий дом,
Красавица-жена...
                Берёзы… Волга...
               

На Пулковских высотах жарок бой,
Земля изорвана и вся в воронках.
Письмо, что пал в бою ты, как герой,
Летит почтовой чёрной похоронкой...

Твой светлый образ бережно храню, 
О ратном подвиге слагая строки,
И пред тобой за снимок я винюсь,    
Не сохранился он годах далёких...