Мать

Капитанша
В избе холодной, пред иконой,
Мать на коленях  вопиёт:
- Сыночек мой.
- Уж лет 12 не приходит.
- Скажи Господь,  он жив ещё? 

Меня ж Господь Ты понимаешь,
Ты  Сам не видел Сына 30 лет,
Мечтал,  как вновь в  Свою обитель примешь.
На все Его вопросы дашь ответ.

И я, «сваво ,  качала на коленьях.
Носила на руках,  и ночь и день….
Болезный был сынок, ручонки согревала…
Здоровьечка просила, помнишь?
«Кажный»   день.

А после думала, вот вырастит сынок,
отслужит, жениться,  работать станет.
В наш дом невесту приведёт.

А он всё:  в город, в город.
Деньги, деньги.
Грозился вскоре, что к себе возьмёт.
Ан  нет , 12 лет…
И всё не едет…
Видали, говорят,
Сыночка – то  «маво».

« Одет  прилично,-  мне сказали.
Есть машина, деньги видно мать»
А  может не его?
Не моего «похож»,  сыночка то видали?
Не мог он так забыть меня.
Чай помнишь Бог,
Какой он рос ранимый?
И мухи не обидел никогда.

Не знаю прям,  не знай «чаво» и думать.
А Ты, Господь, что скажешь мне, живой?!

Пусть на машине будет,
Пусть при деньгах,
Лишь был бы жив,
Сыночек мой.

Не  важно  вовсе,
что я старость доживаю,
в сырой не топленой избе.
Я крепче  за него молиться стану.
Просить Тебя, о милости Твоей.

Вот так ещё годок,
И нету,  старой мамы.
Соседи у иконы и нашли.
Застывшие глаза чего-то вопрошали.
И руки, скрещенные на груди.

По телеграмме сын приехал вскоре.
Домишко, скарб ни есть какой, продать.
Сосед не многословно встретил на пороге.
Всё ж надо показать, да и ключи отдать.

Сынок в избу зашёл,
Прикинул по-хозяйски:
- « Всё  вроде чисто здесь,
Какую, ж за него мне цену взять?»,

Сосед «сыночка» к образам подводит:
-  Смотри на пол.
- Что видишь  ты сосед?
- Ах да, полы,
- Здесь  краска облупилась,

- Здесь мать твоя молилась много лет!!
- 12 лет,  как вахту отстояла!
- Молясь Отцу за сына своего,
- Лишь потому и краски здесь не стало
- Так и нашли у образов её.

И рухнул сын, подкошенный словами.
В раскаяние свой голос он поднял.
Вымаливал прощение у мамы.
И Бог его молитвам внял.

« По милости Моей
И по молитвам мамы,
Ты жил все эти дни
Не зная слёз и бед.

А мать твою забрал
Смиренней не видал Я.
Обитель ей готовил много лет.

Теперь иди сынок.
Твой грех тебе прощаю.
И научи своих детей не забывать.
Доколе будут жить,
Что Я заповедаю.
Отца и мать своих
До смерти почитать».

22.10.2014


Исаева Наталья