Ветераны

Илья Алексеев 2
Их всё меньше и меньше в боевых орденах
За атаки, бои и победы,
В гимнастёрках линялых, в стареньких кителях
На девятое мая одетых.

Этот день только их, им он принадлежит,
И стаканы за них наполняют.
Снова время на время назад поспешит,
И они себя прошлых узнают.

Поцелуи и слёзы, медалей трезвон -
Это снова всё те же солдаты,
Снова к бою готов штурмовой батальон,
Руки снова сожмут автоматы.

Им чуть было за двадцать в победном году,
Молодые задорные лица.
Словно пахари, к сроку закончив страду,
И не знали что время так мчится.

Седина и морщины, ночная боль ран,
Вроде как бы заживших давно.
Им, сразившим войну, покорившим сто стран,
Это всё пережить суждено.

Наливайте за тех, кто не выжил в боях
И в плену сгинул или "без вести".
Их всё меньше и меньше в боевых орденах,
Их не больше, когда они вместе.

В бескозырках, пилотках того образца,
В сапогах, галифе и бушлатах.
Я их помню, как и молодого отца,
На том фото, тогда, в сорок пятом.