Возница

Михаил Моставлянский
У моего возницы — широкая спина...
Колёс мелькают спицы. Вдоль — серая стена.
Такие лишь у тюрем. И только лишь во сне.
Во мне звучит ноктюрн. Во мне, во мне, во мне...

Куда, скажи, возница, меня везёшь, везёшь?
Зачем со мной возиться? Достань скорее нож!
Вокруг одни лишь стены, навстречу — ни души,
нет лучше мизансцены — давай же, поспеши...

Я слышу смех возницы под гулкий стук копыт,
несется колесница, рессорами скрипит...
А голова возницы — круглее валуна,
и вместо глаз — глазницы. На небесах луна.

Повсюду стены, стены, копыт сухая дробь,
вокруг лишь тени, тени — и мировая скорбь.
За стенами — гробницы, в них прах земной лежит.
А за спиной возницы моя осталась жизнь...