Политбеседа

Александр Журавлев 1
Возле храма Христа Спасителя,
возле памятника, вечерком
собрались мужики. Без распития.
Просто так - потрындеть за пивком.

Говорили сперва про обычности,
но, придавленные монументом,
перешли незаметно на личности,
с философским, похоже, акцентом.

Да вдобавок тут у постамента
захихикали две красотки:
- Это ж Энгельс какой-то, а мне-то
говорили, что князь Кропоткин.

И мужик, отхлебнувши из кружки,
показал на скульптуру кивком,
и, слегка улыбнувшись подружкам,
прогудел густоватым баском:

- С этим Генгельсом верно - не в точку:
вроде в книжках ругал он славян,
церковь тоже понёс он по кочкам,
что ж у храма стоит, истукан?

- Так ведь раньше-то здесь была лужа, -
старикан бородатый заметил. -
он у лужи кому-то был нужен,
возле храма же - нет, не уместен.

Тут от пива народ оторвался.
Видно, всех раздражало занозой,
мол, чего он здесь обосновался
вражий дух, затаившись за бронзой?

- Да, на русских точил он зубяру.
Извести, мол, скорей надо нас,
чтобы немцы, поляки, мадьяры
нас террором прикончили враз.

- Не, не ставили памятник зря бы.
Он, я слышал, писал, что семья
не нужна - будут общими бабы:
захотел какую - твоя.

Надоело - с другим поменялся,
а чтоб шустро по бабам кружил,
надо есть, написал он, мясо.
Вот чем памятник-то заслужил       .
      
- Верно, были у Энгельса бабы,
были деньги, от пуза мяса.
Ведь буржуем был немец, как бы,
друганом самого Карла Маркса.

- Знаю, знаю - они как два брата.
Насчёт Маркса меня не учи.
Вон он, против Большого театра
кулаком по граниту стучит.

- И гляди ты - какие места ведь:
центр Москвы. Если б здесь по уму -
нету что ли своих-то поставить?
Что нам Энгельсы-Марксы? К чему?

- Дак своих посносили по дури.
Эти ж целы, хоть ты зашибись!
И ведёмся на них, в натуре.
А уж как, кажись, обожглись!

- Что же - Ленина Маркс и Энгельс
научили русских давить?
Дальше Гитлер, выходит, и Геббельс...
Интересная тянется нить!

- Ну, двоих приложили мы чисто -
аппетит на Россию зарыт.
А вот тройка марксистов истых
до сих пор на мозги нам пылит.

- Слышь, раз ты говоришь - они немцы,
Так чего же торчат они тут?
Подарить бы их немцам. От сердца.
От души подарить. Возьмут?

- Нет, на памятники, на оба
написать им таблички, друзьям:
"Выдающимся русофобам
с благодарностью от россиян!"

Тут один мужичок, всё молчавший,
с балалайкой который сидел,
вдруг, по струнам своим побренчавши,
тенорком с хрипотцою пропел:
 
               Объяснил нам Энгельс ясно,
               что мы остолопы,
               а Россия - это язва
               на заду Европы.

Посмеялись, на Храм поглядели,
а что дальше - решать, мол, не нам.
Ведь неплохо мы здесь посидели.
Вот и ладно. Пошли по домам.