И. И. Левитан. Туман. Туман над водой. 1898

Иван Есаулков
Был часто грустен Левитан
И, находясь в печали,
Писал и сумрак, и туман,
И дымчатые дали.

Вот берег весь зарос травой,
Она – на первом плане;
Туман струится над водой,
И дальний лес в тумане.

Почти вся плоскость полотна
Как молоком облита,
И даже в небесах луна
Им будто бы размыта.

В тумане полон мир чудес –
Всё очень поэтично,
И даже отдалённый лес
В нём - не совсем обычный.

Становится чего-то жаль
В таинственном тумане;
И кажется, что эта даль
Зовёт, куда-то манит.

И душу заливает грусть
У зрителя при этом,
Но это – от избытка чувств
Под мрачным лунным светом!