Любите берёзу

Владимир Бунин
Берёзовый сок
Напрягает берёзы,
Поранишь ей бок –
Побегут капли-слёзы,

А плачет она
От людских притязаний,
Страдает сполна
От никчемных желаний!

О чём же, родная,
Берёзка ты плачешь?
Весна согревает
И дарит удачу,

Но ветви твои
Словно плети повисли,
Где радость любви,
Где же светлые мысли?

Она прошептала
При помощи ветра,
Что жизнь доконала,
Нет божьего света:

Огромные клёны
Меня затеняют,
Людские законы
Меня попирают –

То рубят, то ветви
Ломают на веник,
То хвалят, то сплетни
Плетут до истерик,

Что, если берёза
Растёт из-под дома,
То всем будут слёзы…
Я плакать готова.

Поймите меня,
Благородные люди, -
Берёзу любя,
Ваше счастье прибудет!

Любите берёзу
Красавицу леса
И пусть её слёзы
Не будут безвестны!